スーパーメトロイド
敵キャラクター図鑑
メトロイドシリーズ三部作の最終作品。当時の説明書・攻略本を元に構成しています。
難破船は、墜落して朽ち果てた古代人のロケット。
ツーリアンはかつてサムスに破壊された宇宙海賊の本拠地で、どこかに再建された。



難破船の敵

アトミックドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
15070?%?%?%?%?%
出現エリア
難破船
特徴
古代人の難破船の動力として利用されていたと思われるエネルギー生命体。
ファントゥーンによって船の機能が停止している状態では、カプセル内から出てこない(ダメージを与えて倒すことは可能)。
ファントゥーン撃破後はカプセルを破壊して船内を浮遊している。
生息エリアマップ
機能停止中
機能回復後

コーベンドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
3006020%37%27%8%8%
出現エリア
難破船(ガドラのいるエリア以外)
特徴
難破船のかつての乗組員であった古代人の魂が、ファントゥーンの念波によって悪霊化した化け物。
おぞましい姿でサムスにまとわりつくように現れる。異常にタフなので倒すのは骨が折れる。
ファントゥーンによる霊障のようなものなので、ファントゥーン撃破後は出現しなくなる。
生息エリアマップ

作業ロボットドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
???%?%?%?%?%
出現エリア
難破船
特徴
古代人の難破船でかつて作業用に使用されていたと思われる大型のロボット。
ファントゥーンによって船の機能が停止している場合は作業ロボットも電源が落ちており、動くことはない。
船の機能が復活した場合は作業ロボットも動き始めるが、完全に狂っており見境無くビームで攻撃する。
異常に頑丈であらゆる攻撃が効かないので倒すことはできない。
生息エリアマップ

ブルドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
100100%2%0%0%98%
出現エリア
難破船、マリーディア
特徴
ファントゥーン撃破前は難破船に出現しない。マリーディアでは流砂の中に無数に巣くっている。
通常の攻撃は通用せず、ボムやプラズマビームが有効。
生息エリアマップ

宇宙海賊 キハンター星人(白)ドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
3606022%31%4%24%4%
出現エリア
難破船
特徴
別の銀河系を荒らしまわっている宇宙海賊。昆虫型の宇宙人であり、両腕の鋭い鎌が武器。
惑星ゼーベスを再建するために協力を要請されたため、ゼーベス星人たち宇宙海賊に手を貸している。
羽根がある間は素早く飛び掛って鎌で切り裂いてくる。
ダメージを受けると羽根が千切れ、地上を跳ねるように動き、口から強酸性の液体を噴射する。
難破船の機能が停止している間は出現しない。
生息エリアマップ



新ツーリアンの敵

浮遊生命体 メトロイドドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
50012010%20%35%20%12%
出現エリア
ツーリアン
特徴
ベビーメトロイドから完全なクローニングで、宇宙海賊に培養されたメトロイド。現在はツーリアンにしかいない。
サムスにしがみついてエネルギーを吸い取ってくる。メトロイドモドキより攻撃力が高い。
通常の攻撃は通用せず、アイスビームで凍らせた後、ミサイルを撃ちこむことでしか倒すことはできない。
倒さないと次のエリアへのゲートがメタルゲートなので必ず倒すように。ツーリアンの序盤にのみ出現する。
後戻り可能エリアにしかいないので、メトロイドがいるエリアは引き返すことができる。
生息エリアマップ

サイドホッパー(大/青)ドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
15001208%8%22%22%2%
出現エリア
ツーリアン
特徴
強力なパワーを持つサイドホッパーの強化種。アイスビームで凍らせることもできず、スーパーミサイル以外の攻撃は通用しない。
攻撃力、耐久力共に高く、スーパーミサイルも5発必要なので無視したほうがいい。落とすアイテムもイマイチ。
メトロイドのいたエリアを抜けた狭いエリアに2体だけ出現する。こいつのいるエリアが後戻り可能な最後のエリアなので注意。
もしこのサイドホッパーを倒したなら、この先スーパーミサイルを補給できるエリアがないので、進まずに引き返そう。
イベントで1体登場するが、勝手に倒される。

その先にセーブポイントがあるが、このセーブポイントはトラップであり、セーブしないほうが良い。
封鎖されたツーリアンには敵がいないため、スーパーミサイルとパワーボムの補給ができないため不利になる。
生息エリアマップ

宇宙海賊 ゼーベス星人(銀/ツーリアン)ドロップ率
LIFEDAMEGEenergy ballbig energymissilesuper missilepower bonb
??0%0%0%0%0%
出現エリア
ツーリアン(脱出通路)、クレテリア(脱出時)
特徴
惑星ゼーベスを根城とする宇宙海賊の主要構成員。惑星ゼーベスの先住民ではなく侵略者だが、ゼーベス星人を名乗り、呼ばれている。宇宙のならず者として恐れられ、略奪、殺戮の限りを尽くす。惑星間貿易を宇宙船を襲い、銀河連邦にもその名は知れ渡っている。
マザーブレイン撃破後の脱出通路に登場するこのタイプはノルフェアでボスとして登場したタイプと同じ。なのだが、この段階でのサムスは超パワーアップしており、ハイパービーム1発かスクリューアタックであっさり倒すことができる。
基本的に脱出経路にいるので、ゼーベス星人を倒しながら脱出するのがベスト。
生息エリアマップ